Nous avons un pied de rhubarbe dans notre potager et nous en avons profité pour faire quelques pots de confiture.
Les feuilles de rhubarbe sont toxiques cependant elles sont très efficaces contre les pucerons et les limaces. Je manquais de temps pour faire une décoction. J'ai juste déposé les feuilles autour des salades (déjà protégées par une autre astuce) et nos salades ont poussé sans se faire grignoter. Le résultat était plutôt probant.
Confiture:
Préparation : 20 min + 1h
Cuisson : environ 45 min
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de rhubarbe
- 500g de sucre (Il est possible d'ajouter plus de sucre: une question de goût;-))
- 2 gousses de vanille ce qui permet d'adoucir le goût de la rhubarbe.
Préparation :
Lavez vos tiges.
Épluchez la rhubarbe. C'est la partie qui demande le plus de temps car il faut bien enlever tous les filaments.
Coupez-la en tronçons de 2 à 4 cm.
Dans une grande cocotte ou bassine à confiture hors du feu, mélangez la rhubarbe et le sucre.
Laissez macérer 1h en mélangeant de temps en temps.
Puis faites cuire à feu moyen, ajoutez les gousses de vanille fendues et coupées en 2. Il faut surveiller la cuisson et ne pas oublier de mélanger de temps en temps. Avec un écumoire, enlevez le dépôt qui se forme au-dessus.
La confiture est cuite quand la rhubarbe devient translucide et légèrement ambrée.
Notre confiture accompagne notre petit déjeuner et c'est un véritable délice.
Saviez-vous ?
- La rhubarbe n'est pas un fruit, mais un légume ! Nous pouvons la consommer sucrée ou salée.
- Originaire du nord de l'Asie (Sibérie)
- Elle possède une haute teneur en fibre, mais aussi en vitamines C et B.. Ce légume est reconnu pour diminuer le taux de cholestérol et aiderait à réguler la fonction intestinale.
Petite phrase de W: "ça me détend de faire la cuisine !"
Petite phrase de W: "ça me détend de faire la cuisine !"
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