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mercredi 21 décembre 2011

Bûches de Noël


Depuis quelques années, nous n'achetons plus de bûches de Noël. C'est bien plus amusant à faire soi-même, c'est bien meilleur, et surtout c'est moins cher et très rapide à faire...
Voici une recette  pour préparer une bûche de Noël au chocolat...
C'est parti ! 

Ingrédients
Préparation pour : 4 personnes
  • 40g de farine
  • 40g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g de chocolat noir
  • 150 de beurre
  • 1 sachet de levure chimique




Temps de préparation : 25 mins
Temps de cuisson10 mins


Préparation de la recette de la bûche de Noël
  1. Dans un saladier: 
  2. - Mélanger les 4 jaunes d'oeuf avec le sucrepuis battre le tout en rajoutant 1 verre d'eau tiède
  3. -Rajouter ensuite la farine en continuant à remuer, puis la levure.
  4. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige à part, puis les incorporer à la préparation doucement sans casser les blancs.
  5. Verser la pâte sur un moule plat, et faire cuire pendant une dizaine de minutes à 160-180°C.
  6. Une fois la pâte cuite, la placer sur un torchon humide, et l'enrouler dans le torchon.
  7. Faire fondre le chocolat en morceau au bain marie, puis rajouter le beurre.
  8. Verser tout le mélange sur la surface de la pâte, et rouler le gâteau sur lui même
  9. Avec une fourchette ou un pinceau, badigonner la surface de la bûche de Noël avec le reste de la crème au chocolat.
  10. Présenter, en rajoutant des décorations et des élements décoratifs sur la bûche de Noël. 
  11. "Joyeux Noël"
  12. Bûche de Noël sans cuisson
  13. Ingrédients

    380g de crème liquide à 30% de matière grasse
    180g de chocolat noir à dessert
    10 biscuits à la cuillère environ
    café fort 

    Préparation : 


    - Verser 180 g de crème dans une casserole et porter à ébullition 
    - Casser le chocolat en morceaux et ajouter le à la crème chaude.
    - Remuer à l'aide d'un fouet pour obtenir un bon mélange. Laisser chauffer jusqu'à ébullition. 
    - Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement. 

    - Préparer une tasse de café fort, laisser refroidir. 
    - Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle, ne pas la sucrer. 
    -  L'incorporer au mélange chocolat et de la crème bouillie en soulevant délicatement la préparation. 
    - Utiliser un moule à cake et recouvrer le fond avec une couche de papier alu assez grande de façon à recouvrir par la suite le dessus de votre bûche. 
    Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche, la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café. 
    - Verser le reste de la préparation. 
    - Terminer avec les biscuits restants trempés par le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium. 
    - Laisser prendre une nuit. 
    - Libérer le socle de la bûche des rabats de papier aluminium. 
    - Retourner la bûche sur un plat. 
    - Enlever le papier. 
    - Saupoudrer de poudre de cacao à l'aide d'une passoire fine.
    - Porter à ébullition un verre d'eau dans une petite casserole et à l'aide d'une fourchette trempée dans cette eau bouillante dessiner l'écorce de la bûche.

    "Joyeux Noël"

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