Depuis quelques années, nous n'achetons plus de bûches de Noël. C'est bien plus amusant à faire soi-même, c'est bien meilleur, et surtout c'est moins cher et très rapide à faire...
Voici une recette pour préparer une bûche de Noël au chocolat...
C'est parti !
Ingrédients
Préparation pour : 4 personnes
- 40g de farine
- 40g de sucre
- 4 oeufs
- 250g de chocolat noir
- 150 de beurre
- 1 sachet de levure chimique
Temps de préparation : 25 mins
Temps de cuisson: 10 mins
Préparation de la recette de la bûche de Noël
- Dans un saladier:
- - Mélanger les 4 jaunes d'oeuf avec le sucre, puis battre le tout en rajoutant 1 verre d'eau tiède.
- -Rajouter ensuite la farine en continuant à remuer, puis la levure.
- Monter les 4 blancs d'oeuf en neige à part, puis les incorporer à la préparation doucement sans casser les blancs.
- Verser la pâte sur un moule plat, et faire cuire pendant une dizaine de minutes à 160-180°C.
- Une fois la pâte cuite, la placer sur un torchon humide, et l'enrouler dans le torchon.
- Faire fondre le chocolat en morceau au bain marie, puis rajouter le beurre.
- Verser tout le mélange sur la surface de la pâte, et rouler le gâteau sur lui même
- Avec une fourchette ou un pinceau, badigonner la surface de la bûche de Noël avec le reste de la crème au chocolat.
- Présenter, en rajoutant des décorations et des élements décoratifs sur la bûche de Noël.
- "Joyeux Noël"
- Bûche de Noël sans cuisson
- Ingrédients- 380g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 180g de chocolat noir à dessert
- 10 biscuits à la cuillère environ
- café fort
Préparation :- Verser 180 g de crème dans une casserole et porter à ébullition- Casser le chocolat en morceaux et ajouter le à la crème chaude.- Remuer à l'aide d'un fouet pour obtenir un bon mélange. Laisser chauffer jusqu'à ébullition.
- Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement.- Préparer une tasse de café fort, laisser refroidir.
- Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle, ne pas la sucrer.- L'incorporer au mélange chocolat et de la crème bouillie en soulevant délicatement la préparation.
- Utiliser un moule à cake et recouvrer le fond avec une couche de papier alu assez grande de façon à recouvrir par la suite le dessus de votre bûche.- Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche, la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café.- Verser le reste de la préparation.- Terminer avec les biscuits restants trempés par le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium.- Laisser prendre une nuit.
- Libérer le socle de la bûche des rabats de papier aluminium.- Retourner la bûche sur un plat.- Enlever le papier.- Saupoudrer de poudre de cacao à l'aide d'une passoire fine.
- Porter à ébullition un verre d'eau dans une petite casserole et à l'aide d'une fourchette trempée dans cette eau bouillante dessiner l'écorce de la bûche."Joyeux Noël"
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